El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo y se ha convertido, por derecho propio, en uno de los pilares de las gastronomías de varios países asiáticos y latinoamericanos. Su consumo puede llegar a suponer las tres cuartas partes del gasto alimenticio de una población. No en vano para muchos investigadores existe una relación directa entre su cultivo y el aumento demográfico.
En España es usado en multitud de recetas, una de ellas portada como enseña gastronómica nacional, la paella, en Italia tienen el rissotto, el pilaf en India, pero es en Japón y China donde la importancia en su cocina alcanza cotas inimaginables ya que, tradicionalmente, se considera el resto de ingredientes que acompañan al arroz como secundarios, relegados a la categoría de guarnición. De hecho en China la palabra arroz equivale a alimento.
Su Origen
Si piensas que el arroz viene de China, aciertas. Según los estudios de carbono 14 las primeras plantaciones de arroz se sitúan en la provincia de Hunan alrededor del 8000 a.C. Desde allí se fue introduciendo a Corea, Japón y Filipinas y al resto del sudeste asiático. Fue el Imperio Persa el que lo llevó al Asia Occidental y así fue conocido por las culturas mediterráneas, comenzando con los griegos tras las expediciones de Alejandro Magno. Muy popular en el mundo árabe, sobre todo en Egipto, fue introducido en la Península Ibérica tras la invasión del siglo VIII. De hecho, su nombre proviene del vocablo árabe "ar-rozz".
El arroz en las finanzas
Fue tal su importancia que llegó a usarse como moneda de cambio. En el Japón medieval la riqueza de los señores feudales se medía sobre la cantidad de arroz que poseían. El shô, una medida de arroz, fue moneda común en aquella época. Se han comprobado documentos que tasan la calidad de objetos como espadas en su equivalente en medidas de arroz. Su producción hoy en día tiene un peso importante en la economía mundial. Se produjeron 31,4 millones de toneladas en 2010.
Fue tal su importancia que llegó a usarse como moneda de cambio. En el Japón medieval la riqueza de los señores feudales se medía sobre la cantidad de arroz que poseían. El shô, una medida de arroz, fue moneda común en aquella época. Se han comprobado documentos que tasan la calidad de objetos como espadas en su equivalente en medidas de arroz. Su producción hoy en día tiene un peso importante en la economía mundial. Se produjeron 31,4 millones de toneladas en 2010.
Los dioses del arroz
El arroz tiene su propio panteón mitológico. En Japón es representado por Inari, dios del arroz, la comida y del éxito. En la época Edo se multiplicaron sus altares por todo Japón. Erigidos por comerciantes y samurais que deseaban éxito en sus empresas. En India, una leyenda cuenta que la diosa Bambarazón, consciente del hambre de su pueblo bajó a los campos de espigas. Allí presionó sus pechos hasta que brotó leche de ellos y hasta la última gota que fue de sangre, a partir de ese día las espigas germinaron unos granos rojos que no servían para nada y otros blancos, que fueron los que alimentaron a su pueblo. En Tailandia está representado por Siamese y en Camboya por Khmer Po Ino Nogar.
En las bodas
La costumbre de arrojar arroz en las bodas proviene de la creencia de que así aumentará la fertilidad de la pareja. Originalmente el mito proviene de la balinesa Dewi Sri, diosa del arroz y la fertilidad, posteriormente recogida por la hindú Lakshmi, asociada a la riqueza y prosperidad de la familia. Fueron los árabes los que introdujeron la costumbre en el mundo occidental.
Beber arroz
La Ley de Pureza de Baviera de 1516 establece que la cerveza alemana sólo puede contener agua, malta, lúpulo y levadura. Sin embargo, desde el siglo XIX y muy especialmente en el XX el arroz se usa como un ingrediente más en la elaboración de cerveza. Marcas como Miller, Coors, Budweiser o Quilmes la usan desde hace años. En los países asiáticos su uso como bebida alcohólica está muy extendido, con productos como el sake o el mirin japoneses, el mijiu chino o el sato tailandés.
El futuro
En 2010 el IRGSP (International Rice Genome Sequencing Project) desveló que había sido codificado el genoma del arroz. Desde entonces, investigadores de más de 10 países trabajan en crear tipos de arroz mejorados genéticamente, capaces de resistir a plagas y enfermedades y a ser más ricos en proteínas y más eficientes la cantidad de espacio y agua a usar en su siembra.
Los peligros del arroz
El uso del vinagre de arroz en la preparación al estilo japonés no es arbitrario, ya que, una vez cocinado tiende a crecer el riesgo por infección bacteriana. La conservación del arroz debe ser en frigorífico. El arroz crudo también debe vigilarse debido al alto nivel de esporas que contiene. El Bacillus cereus, un patógeno presente en varios cereales, sólo puede ser contrarrestado comiendo inmediatamente el arroz tras ser cocido, o bien aderezándolo con vinagres, o manteniéndolo refrigerado.
Espero que os haya gustado, y... ¡Echadle fogones!.
El arroz tiene su propio panteón mitológico. En Japón es representado por Inari, dios del arroz, la comida y del éxito. En la época Edo se multiplicaron sus altares por todo Japón. Erigidos por comerciantes y samurais que deseaban éxito en sus empresas. En India, una leyenda cuenta que la diosa Bambarazón, consciente del hambre de su pueblo bajó a los campos de espigas. Allí presionó sus pechos hasta que brotó leche de ellos y hasta la última gota que fue de sangre, a partir de ese día las espigas germinaron unos granos rojos que no servían para nada y otros blancos, que fueron los que alimentaron a su pueblo. En Tailandia está representado por Siamese y en Camboya por Khmer Po Ino Nogar.
En las bodas
La costumbre de arrojar arroz en las bodas proviene de la creencia de que así aumentará la fertilidad de la pareja. Originalmente el mito proviene de la balinesa Dewi Sri, diosa del arroz y la fertilidad, posteriormente recogida por la hindú Lakshmi, asociada a la riqueza y prosperidad de la familia. Fueron los árabes los que introdujeron la costumbre en el mundo occidental.
Beber arroz
La Ley de Pureza de Baviera de 1516 establece que la cerveza alemana sólo puede contener agua, malta, lúpulo y levadura. Sin embargo, desde el siglo XIX y muy especialmente en el XX el arroz se usa como un ingrediente más en la elaboración de cerveza. Marcas como Miller, Coors, Budweiser o Quilmes la usan desde hace años. En los países asiáticos su uso como bebida alcohólica está muy extendido, con productos como el sake o el mirin japoneses, el mijiu chino o el sato tailandés.
El futuro
En 2010 el IRGSP (International Rice Genome Sequencing Project) desveló que había sido codificado el genoma del arroz. Desde entonces, investigadores de más de 10 países trabajan en crear tipos de arroz mejorados genéticamente, capaces de resistir a plagas y enfermedades y a ser más ricos en proteínas y más eficientes la cantidad de espacio y agua a usar en su siembra.
Los peligros del arroz
El uso del vinagre de arroz en la preparación al estilo japonés no es arbitrario, ya que, una vez cocinado tiende a crecer el riesgo por infección bacteriana. La conservación del arroz debe ser en frigorífico. El arroz crudo también debe vigilarse debido al alto nivel de esporas que contiene. El Bacillus cereus, un patógeno presente en varios cereales, sólo puede ser contrarrestado comiendo inmediatamente el arroz tras ser cocido, o bien aderezándolo con vinagres, o manteniéndolo refrigerado.
Espero que os haya gustado, y... ¡Echadle fogones!.
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